20/04/2024. 12:16:34

LegalToday

Bolt también bate el récord de los 200 metros lisos

Reuters

El jamaicano Usain Bolt batió el jueves el récord mundial en los 200 metros lisos durante el sexto día de los Campeonatos Mundiales de atletismo en Berlín en una prueba en la que ganó el título con 19,19 segundos.

Bolt, tricampeón olímpico en Pekín, completó el doblete de oro en Berlín tras vencer el domingo en los 100 metros lisos con plusmarca de 9,58 segundos.

El récord mundial precedente era de 19,30 segundos y había sido conseguido por el propio Bolt el 20 de agosto del 2008 durante los Juegos Olímpicos de Pekín.

"Pensé que no pasaría nada si lo intentaba, así que fui realmente muy fuerte. Ahora estoy realmente cansado", dijo Bolt a la BBC.

"Yo lo intenté, me estaba muriendo. No fue una buena carrera, pero puedo decir que fue rápida", agregó.

Bolt, un día antes de su cumpleaños número 23, no se inmutó por la salida nula desencadenada por el francés David Alerte y hasta jugó con las cámaras en su forma habitual.

El primer tiempo que se dio a conocer fue de 19,20 segundos, extraoficialmente.

El panameño Alonso Edward conquistó una histórica medalla de plata con 19,81 segundos, con su mejor marca personal, en tanto que el estadounidense Wallace Spearmon logró el bronce con 19,85 segundos.

Es la segunda medalla de un panameño en un Mundial desde que se inauguraron en Helsinki 1983. Antes, el saltador Irving Saladino había alcanzado el oro en el salto de longitud en el Mundial de Osaka 2007.

"Cuando estaba corriendo no me fijé, ni me impresionó Bolt, no veía a nadie, sólo estaba concentrado de quedar con una medalla y cuando vi que fui segundo, no lo podía creer", dijo Edward a periodistas.

El panameño, de 19 años, comentó que salió un poco detrás en la carrera en los primeros 30 metros, pero dio el tirón final en los últimos 75 mts para cruzar la meta detrás del astro jamaicano.

"Estoy súper satisfecho. Qué más puedo pedir a los 19 años", dijo el atleta que tomará ya un receso por el resto de la temporada.

Una vez que comenzó la carrera, el jamaicano comenzó a desprenderse de sus rivales y a los 20 metros ya había tomado la cabeza que nunca abandonaría.

Bolt corrió la recta por delante de todo el mundo, y cuando cruzó la meta tuvo una idea de su tiempo y vio que había bajado la marca en 11 centésimas una vez más.

"Yo sólo estaba esperando las luces de los 'flashes', porque estaba en un videojuego", dijo el estadounidense Shawn Crawford, que terminó cuarto.