LegalToday

El rincón de Reuters

España empata con México en su primer partido como campeona

Reuters

La selección española de fútbol empató el miércoles en los últimos minutos de su primer partido tras conquistar la Copa del Mundo de Sudáfrica, un amistoso en Ciudad de México que acabó 1-1.

En la imagen del 11 de agosto, David Silva (dcha.) celebra el gol que supuso el empate para España junto con Santiago Cazorla, en el encuentro disputado en el estadio Azteca.

Javier Hernández abrió el marcador para México en el minuto 12 y David Silva dio el empate al campeón mundial en el 92.

"Hay que dar un diez a los jugadores, no han puesto ningún pero a jugar los minutos que se les han dicho, no han escatimado en esfuerzos y se han entregado. Hemos tenido un comportamiento extraordinario que hay que agradecerles", dijo Del Bosque en rueda de prensa.

España llegó el lunes a Ciudad de México y al día siguiente tuvo la única oportunidad de entrenar, sobre el césped del estadio Azteca.

"Nosotros, que nos hemos presentado con pocos entrenamientos, hemos tenido un comportamiento extraordinario. Es un partido más, pero tiene un valor simbólico grande, porque hemos venido casi sin preparación, algunos de los integrantes solo tuvieron el entrenamiento de ayer". agregó el seleccionador salmantino.

Antes del inicio del partido, disputado en el estadio Azteca de la capital méxicana, los integrantes de la selección local hicieron el pasillo de honor a la "Furia Roja".

Iker Casillas, portero y capitán de España, recogió la Copa que se encontraba al final del pasillo y la llevó al centro del campo, pressentándola al público, lo que ocasionó la ovación de los 100.000 aficionados presentes en el estadio.

Durante el encuentro, México se vio un poco más ordenado y se puso por delante cuando el nuevo delantero del Manchester United "Chicharito" Hernández marcó de derecha sobre la salida de Casillas tras entrar solo en el área gracias a una jugada de pared que aprovechó un fallo de la defensa española.

Los de Vicente del Bosque parecían desconcertados, algo que México aprovechó para seguir presionando en el campo rival.

Hernández estuvo a punto de anotar su segundo gol en el minuto 18 con un disparo que tapó la defensa española.

La primera opción de gol que tuvo España se registró en el 30, con un potente disparo de Santi Cazorla que pegó en el travesaño.

Y dos minutos después, México respondió con un disparo de Rafael Márquez que desvió Casillas.

El "Tri" continuó atacando y a los 37 minutos Carlos Vela falló una opción clara de anotar cuando mandó desviado su remate sobre la salida de Casillas tras un pase filtrado de Giovani Dos Santos.

Para el segundo tiempo, ambos técnicos hicieron muchos cambios lo que ocasionó que el encuentro bajara de ritmo.

En el 77, México volvió a poner en peligro la portería de España con un remate de Enrique Esqueda que desvió el portero Víctor Valdés.

Y cuando parecía que México se quedaría con la victoria ante el campeón del mundo, Silva marcó solo en el área tras controlar un gran pase de Xavi Hernández.

Al final del partido, Casillas recibió un trofeo como reconocimiento a la visita que el campeón hizo a México.

"La selección española tiene una prueba grande que es saber asimilar qué es esto del campeonato del mundo", apuntó Del Bosque.

El estratega español dijo que México tiene un buen equipo con jugadores jóvenes muy peligrosos y de un gran futuro.

"México tiene un equipo de calidad que cuenta con jugadores jóvenes y que han sido una amenaza en ataque durante los 90 minutos".

México y España se han enfrentado en 11 ocasiones, con seis triunfos para los españoles, uno para los mexicanos y cuatro empates.